您当前所在位置: 首页 > 最新动态
广陵区委书记潘学元走访调研区政法系统
来源:  发布日期: 2019-05-07  访问量: 


5月6日上午,广陵区委书记潘学元走访调研区政法委、检察院、法院、司法局等区政法系统部分单位。区委常委、政法委书记郭长明,副区长、区公安分局局长刘春林等区领导以及区委办负责人等参加调研。

每到一个单位,潘学元都详细了解各单位的职能架构、重点工作开展等情况,实地察看各单位的办公环境,并与部分工作人员亲切交流,代表区委、区政府向奋战在政法战线的政法干警表示慰问。



在区政法委,潘学元详细了解了网格化社会治理智能应用平台、公安监控指挥平台、扬州市数字化城市管理系统等相关情况。他说,要充分发挥这些平台的作用,注重利用信息化手段发现并分析趋势性、苗头性的问题,为社会治理提供方向指引;网格化社会治理智能应用平台还可与公安平台适度叠加,及时抓取重大治安情况等数据。

在随后召开的座谈会上,潘学元认真听取了区委常委、政法委书记郭长明关于“一个中心、五个聚焦”的工作汇报,并充分肯定了区政法委工作近年来所取得的成效。他说,区政法系统在促进全区经济发展、维护全区社会稳定等方面发挥了重要作用,区政法系统各单位紧密协调配合,各项工作有序开展,使社会正气得到弘扬。潘学元要求,区政法委一要牢牢把握政法工作的政治属性。政法系统的首要工作是捍卫中国共产党的领导,捍卫社会主义制度,捍卫宪法实施,各级政法机关都要围绕这个政治属性,为经济发展、改革开放保驾护航。二要领导好全区政法工作。要认真贯彻落实区委对政法工作的要求,做到条块结合,既对各乡镇、街道、园区的政法工作实施领导,并实现全覆盖,又要代表区委、区政府对公检法司机关实施领导。三要加大对司法工作的业务协调。对涉法业务工作,要通过例会、会办等方式形成合力,更加有效地打击犯罪、维护稳定。四要始终高举保一方平安、保社会稳定的大旗。区政法委要在一手抓打击犯罪、维护稳定的同时,还要一手抓好社会治理创新,做到惩前毖后、预防为主,发现苗头性问题,及时加以解决。



随后,潘学元一行来到区检察院,详细察看了区检察院的办公环境,了解案件受理等检察工作开展情况,并走进区检察院内的“广检书房”,与青年干警进行深入交流,认真听取青年干警代表关于区检察院青年干警培养等相关情况的汇报。

在随后召开座谈会上,潘学元认真听取了区检察院检察长王珺子关于区检察工作开展情况的汇报。他说,区检察院取得荣誉众多,所提出的目标非常鼓舞人心,希望区检察院继续凝聚力量,取得更大成就。潘学元要求,区检察院一要清醒自己的定位,牢牢坚守政治属性,坚持党的领导、坚持社会主义制度、坚持中国特色社会主义道路,始终围绕全区大局和区委中心工作,服务好全区经济社会发展;二要切实加强自身建设,继续把党的建设牢牢抓在手中;三要在围绕中心、服务大局上取得更大成效,进一步拓展服务面,在执法过程中更加注重宣传法律、普及法律、提供法律服务,不断提升执法能力;四要积极顺应司法改革,认真履行好自身职责;五要保持清正廉洁,既要监督好公安、法院等单位,又要主动接受社会监督。



在区法院,潘学元认真听取了区法院院长黄顺祥关于区法院工作开展情况的汇报,并充分肯定了区法院近年来工作所取得的成效。他要求,区法院一要坚持党的领导毫不含糊,所有同志都要提高政治站位,捍卫法院作为政治机关的属性,坚决服从党的领导;二要坚持以人民为中心毫不动摇,主动梳理为民服务的实事、好事,更好地为民服务;三要坚持公平、公正司法,维护司法公平正义,认真履行好审判以及人民调解等职能,让老百姓有更多的司法获得感,同时要不断挖掘自身潜力,提升干警自身素质和专业素养;四要坚持围绕中心、服务大局,进一步拓宽服务领域,围绕区委、区政府中心工作,与公安、检察院等单位紧密配合,提高办案效率,提升自身形象。五要坚持抓班子、带队伍,要更加注重自己的一言一行;六要坚持勤政、廉政,守好底线,主动接受社会各方面的监督。



在区司法局,潘学元实地察看了该单位的办公环境,并与该单位负责人以及工作人员进行交流,详细了解该单位机构设置、人员编制配备、重点工作开展情况和当前工作开展所面临的实际困难。他希望区司法局要进一步细化、优化机构改革后的各项工作安排,更加合理科学地配备人员力量,推进司法行政各项工作取得新成效。区委、区政府将为司法行政工作开展创造良好环境。