您当前所在位置: 首页 > 最新动态
广陵政法机关多措并举,护航民营企业健康发展
来源:  发布日期: 2019-03-12  访问量: 

为认真贯彻中央、省、市关于保障和服务民营企业发展的有关会议精神及要求,充分发挥政法机关服务和保障经济健康发展的积极作用,主动适应当前经济发展新形势、新要求,努力营造良好营商法治环境,为广陵经济发展提供优质的法治保障。近期,广陵政法部门多措并举,全面开展民营企业帮扶活动。


一、明确措施、制度保障

为民营经济发展提供优质的法治保障,结合区实际情况,广陵区委政法委制定了《广陵区政法机关保障和服务民营企业发展的十五条措施》,准确把握了法律政策界限,按照法律效果和社会效果相统一的原则调整市场主体关系;拓宽了法律服务范围,为全区经济高质量发展提供更多更优服务;全面履行行政机关职能,依法维护公平公正的市场经济秩序。明确了具体措施,使服务保障工作有据可依,为广陵经济发展提供优质的法治环境。




二、任务分解、序时推进

为将服务保障民营经济工作有效推进,区委政法委制定并下发《广陵区政法机关保障和服务民营企业发展措施任务分解表》给各政法机关,明确了具体责任部门、责任人及时间表。《分解表》进一步细化任务、明确时间,保障该项工作有序组织推进。




三、挂钩联系、责任承包

区委政法委组织全区开展政法部门中层以上干警挂钩联系重点企业活动,并明确挂钩干警和企业,采取开通“企业直通热线”、向企业发放“直通联系卡片”、开通服务企业家“法律门诊”等方式,与企业建立常态化联系制度,为企业生产经营过程中遇到的涉法涉诉事项提供免费法律咨询,为企业壮大发展提供法律支撑。

二月底,区委常委、政法委书记郭长明,在三月份政法工作例会上,对为民营企业提供司法保护和服务工作,提出要全面启动服务发展各项措施,全区政治各部门要围绕涉企执行、侵犯知识产权、环境保护开展专项行动。此项工作作为2019年政法重点工作,全区政法各部门已紧锣密鼓序时有效推进。



四、走访企业、望闻问切

为将助推民营经济发展工作落到实处,区委政法委组织政法单位主要领导、班子成员在全区开展政法部门走访民营企业活动。走访活动中,区委常委、政法委书记郭长明率先带头前往企业走访、座谈。走访活动全面了解企业发展状况、与企业共同探讨今后发展路径、对企业存在安全隐患和问题提出合理建议等。并在走访活动中,努力解企业所困,解职工所难,并在短期内汇总问题,提出解决方案。



(区委政法委书记郭长明走访民营企业)