您当前所在位置: 首页 > 它山之石
邓修明:深入贯彻落实六中全会和省党代会精神 努力为扛起新使命谱写新篇章贡献政法力量
来源:  发布日期: 2021-12-20  访问量: 

近日,江苏省委政法委召开委书记办公会暨理论中心组学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,交流学习党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神的体会,专题研究委机关党风廉政建设工作。省委常委、政法委书记邓修明主持会议并讲话。

邓修明指出,习近平总书记的系列重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃,具有很强的前瞻性、指导性、战略性。要及时跟进学、长期深入学习、联系实际学,并与学习贯彻六中全会和省党代会精神、与学习贯彻总书记对江苏工作和政法工作的重要讲话指示精神紧密结合起来,在融会贯通、真学笃行上持续发力、狠下功夫,按照中央和省委的部署要求,努力把学思践悟的成果转化为扛起新使命、谱写新篇章的实际成效。

学习宣传贯彻好六中全会和省党代会精神,是全省政法机关当前和今后一个时期的重大政治任务。抓好学习贯彻工作,必须坚持从政治上领悟、从政治上落实。要把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、政治信念,把“两个维护”作为最坚定的政治立场、政治忠诚,更加自觉坚定地忠诚核心、信赖核心、跟随核心、维护核心,真正把“两个确立”“两个维护”内化于心、外化于行。要深入贯彻《政法工作条例》,抓紧完善请示报告、政治督察、纪律作风督查巡查、执法监督等制度,真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来,确保党管政法原则不折不扣落实到位。要大力加强政治建设,认真抓好《关于加强全省政法系统政治建设若干意见》的贯彻落实,真正发挥政治建设对提升队伍素质的作用,带动全面从严管党治警向纵深发展,努力锻造一支忠诚干净担当的江苏政法铁军。

抓好学习贯彻工作,必须坚持在大局下思考、在大局下行动。要紧扣省党代会确立的“三大光荣使命”“六个显著提升”目标任务和九个方面重点工作,谋划推动政法工作,确保各项决策部署在全省政法系统落地见效,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强保障。要紧紧围绕解决人民群众“急难愁盼”问题,常态化推进扫黑除恶斗争,依法打击治理电信网络诈骗等违法犯罪,推动优化社会治安防控体系,持续实施政法惠民实事,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要增强忧患意识、树牢底线思维,全面落实总体国家安全观,做深做细做实维护安全稳定各项工作,确保社会大局持续安全稳定。要统筹政法力量资源,完善执法司法工作,推动政法单位更好地运用法治思维和法治方式,服务创新驱动发展、乡村振兴、长三角一体化发展、生态文明建设和深化改革开放,着力优化营商环境,真正使法治成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力。

抓好学习贯彻工作,必须坚持用实干显担当、用实干做表率。要抓好学习的深化,省委政法委不仅要带头抓好学习,为全省政法机关当好标杆,还要抓好全省政法系统的学习,推动广大干警真正学深悟透六中全会和省党代会精神,真正把智慧力量凝聚到党中央和省委决策部署上来。要抓好任务的细化,制定实施《全省政法系统贯彻落实省党代会精神的工作意见》,推动省政法各单位尽快制定实施方案,拿出扎实具体的措施,明确推进落实的时限,把任务和责任压实到每名领导干部、每个职能部门和每个工作岗位,确保每项任务都见成效。要抓好工作的谋划,聚焦事关政法工作全局性、战略性、关键性问题,深入开展调查研究,着力谋划好明年工作的思路举措,为全省政法工作在新征程上彰显更强担当、作出更大贡献提供科学路径。

邓修明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以更强烈的自觉、更严格的标准、更有力的举措,纵深推进正风肃纪反腐,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,努力使省委政法委机关成为政法系统推进党风廉政建设和反腐败工作的表率。

要清醒认识面临的形势任务,切实增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感和责任感。

要强化政治自觉,牢牢扛起全面从严管党治警重大政治责任,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,严抓严管、真抓真管,在抓早抓小、抓常抓长中有效预防政治风险、纪律风险、廉洁风险。

要敢于刀刃向内,勇于自我革命,切实解决干部队伍中存在的突出问题,对教育整顿和省委巡视中发现的问题逐条整改、对账销号,同时发挥好各项制度机制的长效作用,以实实在在的整改成效,让省委放心、让群众满意。

要深刻反思警醒,采取有力措施,坚决彻底肃清王立科流毒影响,通过完善制度、抓源治本,营造风清气正的政治生态,展示江苏政法队伍的良好风貌。

会议听取了省纪委派驻省公安厅纪检组履行监督职责的情况汇报及工作建议。(文/王志高图/赵柏恋茹)