您当前所在位置: 首页 > 它山之石
广陵区司法局多措并举 全力支持企业发展
来源:  发布日期: 2020-03-25  访问量: 

为统筹推进疫情防控和经济社会发展同频共振,全力支持企业复工复产,广陵区司法局及时组织法律援助中心工作人员和法援专职律师,充分发挥专业优势,围绕疫情防控期间劳动用工可能遇到的法律援助等问题,进行专题研究讨论,梳理汇总,编制了《“后疫情”时期涉及劳动用工法律援助相关问题汇编》,并发放给区疫情防控指挥部、区属律师事务所、基层司法所和相关企事业单位,并指导法援中心在当前及今后“后疫情”时期针对疫情期间的劳动用工案件办理工作,引导群众通过合理合法途径解决问题,全力支持企业发展,有效维护社会和谐稳定。

01、 2020年1月31日至2020年2月2日春节延长假期的工资怎么计算?

答:这三天应当为休息日。企业安排劳动者工作又不能补休的,按照不低于职工本人日或小时工资的200%支付工资。

02、2020年2月3日至2020年2月9日期间的工资怎么计算?

答:符合规定不受延迟复工明令限制的企业以及员工居家办公、远程办公等形式提供正常劳动的,应当支付职工工资;

不符合复工条件的企业,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付劳动者生活费。

其中,2月3日至2月7日正常支付工资,2月8日、9日为正常休息日。若安排工作的,应安排补休;不能补休的,按照不低于职工本人日或小时工资的200%支付工资。

03、2月9日之后至用人单位复工前工资如何支付?

答:因疫情影响导致劳动者在此期间无法提供劳动的,用人单位可与劳动者协商优先选择休假、调休等措施;若没办法休假或者调休的,在一个工资支付周期内仍应支付工资;若是延迟复工期间超过一个支付周期员工未提供劳动的,用人单位可以按照最低工资标准的80%支付生活费(江苏省)。

04、政府采取的延迟复工等紧急措施解除后,企业因受疫情影响导致停工停产的,员工工资如何支付?

答:企业因受疫情影响导致停工停产的未超过一个工资支付周期(最长三十日)的,应当按照正常工作时间支付工资。超过一个工资支付周期的,可以根据职工提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资;企业没有安排职工工作的,应当按照不低于扬州最低工资标准的80%支付职工生活费,生活费发放至企业复工、复产或者解除劳动关系。

05、2月9日后,职工受疫情影响不能按期返岗的,用工单位支付其工资?

答:因疫情影响导致职工不能在2月9日按期返岗的,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,企业应参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。对企业要求职工通过远程办公等形式提供正常劳动的,依法支付工资。

06、一个工资支付周期具体如何计算?

答:根据《劳动合同法》相关规定,全日制用工的,工资应当至少每月支付一次。因此我们认为工资支付周期应当是30天,即延迟复工起始点2月3日至3月2日为一个工资支付周期。

07、用人单位按照最低工资标准80%支付生活费时,员工社保或公积金的个人部分由谁承担?

答:用人单位可以按照最低工资标准的80%支付生活费,但应当另行支付社保、公积金个人缴费部分,即在此情形下员工的社保或公积金部分由用人单位承担。

08、延迟复工期间,企业是否需要支付员工绩效工资、全勤奖等奖金?

答:根据劳动合同或各企业规章制度执行,不符合绩效工资、奖金发放条件的可以不予以发放。

09、企业因疫情导致工资发放日期迟延的,是否构成拖欠工资?

答:因本次疫情及防控而导致企业无法正常开展工作并发放工资的,支付工资时间应相应顺延,并不构成拖欠工资。可在疫情消除后立即或三十日内支付。

10、2020年1月31日至2020年2月2日春节延长假期的工资怎么计算?

答:对新冠肺炎确诊和疑似患者、密切接触者在其隔离治疗或医学观察期间,以及政府实施隔离或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工(包括劳务派遣工),企业应按正常劳动支付其工资。

11、隔离期或医学观察期以及因政府实施隔离期或采取其他紧急措施结束后,仍需停工进行治疗的患者工资待遇标准是什么?

答:享受医疗期的有关待遇,企业应根据其工龄核定其医疗期,并按当地规定支付医疗期的病假工资。

12、员工因疫情防控措施等客观原因,无法按时返岗复工,能否按旷工处理?

答:不能按旷工处理。因防控措施不能返回的,企业可以要求员工提供相关文件(隔离,封村封路等政府公布说明)。

13、企业复工后,职工个人原因不愿复工如何处理?

答:劝导职工及时返岗。对经劝导无效或以其他非正当理由拒绝返岗的,指导企业依法予以处理。其中的“企业依法予以处理”应是指按《劳动合同法》第三十九条第(二)项关于“严重违反用人单位的规章制度”(主要指违反关于旷工的规章制度)解除劳动合同的规定执行。

14、企业复工,是否有义务为员工配备口罩?员工能否以单位未发放口罩为由拒绝复工?

答:如果企业已被相关部门批准可以复工,应配备的防疫设施物资,并从实际情况出发,不同岗位员工可以安排轮岗轮休、线上在家办公。而从员工角度来说,除上述特定行业及岗位人员外,一般员工不能仅以单位未提供口罩为由拒绝复工,在企业已提供必要防护措施情况下,员工自身也要在做好防护的情况下积极配合企业复工复产,帮助企业共度难关。

15、延迟复工期间,劳动者拒绝提前上班,企业有权以此为由解除劳动合同吗?

答:不可以,但特殊行业除外。但医疗行业、涉及国计民生以及保障公共事业运行所必需行业,员工应服从企业的安排要求提前返岗。如员工拒不上班的,企业可根据规章制度依法解除合同。

16、职工故意隐瞒严重疫区行程和接触史,复工后确诊感染新型肺炎,用人单位能否据此解除劳动合同?

答:如该职工故意隐瞒严重疫区行程和接触史,被追究刑事责任的,用人单位可依据规定解除劳动合同。如该职工的行为尚不构成犯罪,但导致新冠肺炎传播的,用人单位可依照相关规章制度(需有明确规定职工有如实报告行程和接触史的义务及相关处罚措施)依法解除劳动合同。

17、企业能否与疑似感染新型冠状病毒肺炎且拒绝配合检疫、治疗的职工解除劳动合同?

答:如果劳动者拒绝配合检疫、治疗的行为情节严重构成犯罪,已依法被追究刑事责任的,企业可根据《劳动合同法》第三十九条第六项规定依法与其解除劳动合同。如劳动者的行为情节较轻,尚未构成犯罪,企业可以向疫情防控部门举报。如其不服从管理,在有关机构采取医学措施时不予以配合,或阻碍应急处理工作人员执行职务,其行为严重违反了企业的规章制度规定,企业可以依法与其解除劳动合同。

18、对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致职工不能提供正常劳动的,企业能解除劳动合同吗?

答:根据人社厅发明电[2020]5号的通知:“对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致职工不能提供正常劳动的,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据《劳动合同法》第四十条、四十一条与职工解除劳动合同”。

19、员工的劳动合同在隔离或观察期内届满,用人单位能否与其终止劳动合同?

答:劳动合同期限应当依照规定予以顺延。根据人社厅发明电[2020]5号的通知,在员工因感染、疑似感染或密切接触新型冠状病毒隔离治疗期间或医学观察期间、政府实施隔离措施或采取其他紧急措施期间劳动合同到期的,劳动合同分别顺延至医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

20、劳动合同顺延至延迟复工期满导致职工连续工作满十年,企业能否终止?

答:劳动者因劳动合同顺延导致连续工作满十年的,用人单位有选择是否续订劳动合同的权利,但劳动者符合其他应当续订劳动合同的情形除外。

21、企业是否可以疫情原因为由进行裁员?

答:据人社厅发明电[2020]5号的通知企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。

22、疫情防控期间,职工自行离职或辞职如何处理?

答:职工自行离职或辞职的意思表示到达用人单位即生效。职工辞职后因疫情防控延长假期等原因导致离职手续无法及时办理的,不影响之前辞职意思表示的法律效力。

23、职工在2020年春节前已提出离职申请,现因疫情防控延长假期导致离职手续无法办理的,离职是否有效力?能否撤回?

答:应为有效且不能撤回。

24、用人单位招聘时能否拒绝录用已经治愈的新冠肺炎劳动者?

答:不可以。

25、用人单位已向应聘者发出录用通知要求春节后入职,能否以疫情防控为由取消录用?

答:不建议企业以此为由取消录用。

26、延迟复工期间,劳动合同约定的试用期应如何处理?

答:我们认为,对于延迟复工期间的试用期问题,企业可按如下方式处理:(1)依照《江苏省劳动合同条例》第三十条第一款第(三)项“劳动合同因不可抗力暂时不能履行的”规定,将延退复工期确定为不可抗力导致的劳动合同中止期间,在相应情形结束后继续试用;(2)将延迟复工期从试用期内剔除,在企业复工后继续履行劳动合同约定的试用期,延迟复工期内企业按人社厅5号文规定支付工资报酬。

27、在什么情形下感染了新型冠状病毒可被认定为工伤?

答:在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。相关工作人员包括消毒、防疫等人员。非医护相关人员被单位派往被宣布为疫区或疫情严重的地区工作而染病,应当认定为工伤。

28、员工复工后感染冠状病毒肺炎的,是否属于工伤?

答:除非是医护及相关工作人员因履行预防和救治职责过程中感染的情形。否则,员工在疫情期间被感染的,难以认定为工伤。

29、因履行预防和救治工作职责感染新型冠状病毒肺炎认定工伤后,医药费用如何报销?

答:因履行预防和救治工作职责感染新型冠状病毒肺炎认定工伤后,因治疗产生的医疗费用,只要在国家《新型冠状病毒肺炎治疗方案》所覆盖药品和医疗服务项目,都可以享受医疗报销待遇。

30、职工申请劳动人事争议仲裁,因受疫情影响,仲裁时效如何计算?

答:根据苏人社明电〔2020〕5号规定,因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按照法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。

31、由于疫情防控的原因,当事人无法在法定期限内提出工伤认定申请的怎么办?

答:省、市启动突发公共卫生事件一级响应期间,当事人工伤认定申请期限到期的,视为不属于用人单位、职工或者其近亲属自身原因超过工伤认定申请期限,省、市突发公共卫生事件一级响应期不计算在工伤认定申请期限内。当事人可在疫情结束后提出工伤认定申请。

32、疫情防控期间,若产生劳资纠纷该如何处理?

答:如果在疫情期间发生劳动争议,双方应当先行协商,互相体谅,用人单位应当尽力保护员工的权益,员工也可暂缓主张或适当放弃自身权利,共渡难关。对受疫情影响导致用人单位经营困难的,鼓励用人单位通过协商民主程序,与员工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,共同维护劳动关系。也可拨打“12348”公共法律援助热线或直接至法律援助中心咨询寻求法律帮助。

来源:广陵司法行政在线