您当前所在位置: 首页 > 它山之石
厦门倾力打造法治中国典范城市
来源:  发布日期: 2019-05-24  访问量: 

东海之滨,改革创新大潮在鹭岛追风踏浪、放歌逐行。

厦门,40年前的海防小城,如今已成为高颜值的生态花园之城、高素质的创新创业之城。在这片改革开放的热土上,改革与创新的基因已融入城市血液。勇立潮头,一路领跑,厦门用一次次第一、一个个创新为中国改革开放摸着石头探索道路,积累经验。

“法令行则国治,法令弛则国乱。”深化改革,打造开放发展新高地,离不开法治的保驾护航。作为改革发展前沿,厦门一直高度重视法治建设,不断改革创新。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的战略部署后,厦门市委、市政府结合实际出台《全面推进法治厦门建设的实施意见》,提出到2020年建成法治中国典范城市的奋斗目标,致力让法治成为经济特区发展新优势和核心竞争力,开启了一条改革和法治携手打造的“法治中国典范城市”之路。

高质量立法护航高质量发展

在厦门,法治是可感的,是有温度的。

在湖滨北路某红绿灯路口,看到前方行人即将过斑马线,出租车司机赖群瑞自觉将车速放慢直至停在斑马线前,等行人走过后再继续往前行驶。

“如今,厦门明文规定礼让斑马线,作为市民,我们一定要遵守。”赖群瑞在厦门生活10年了,从最早找交警“理论”到现在的按章办事,他见证了厦门的法治环境越来越好,执法人员执法越来越规范,老百姓办事越来越便捷。这样的变化,归功于厦门率先在全国制定的首部社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》。

“厦门在促进社会文明立法方面先行先试,积极探索,打造‘有牙齿’的社会文明法规,为全国作出了示范。”在专家看来,这部法规不仅缩短了文明养成时间,还进一步描绘了城市文明的厦门蓝本。

自1994年取得特区立法权以来,厦门几乎所有重要的立法都与改革相伴。着眼于解决经济社会发展的突出问题和人民群众关心的热点问题开展立法,厦门把党委要求、群众期盼、实际需要、实践经验结合起来,立反映地方特色的法,立促进改革发展的法,立关乎人民群众利益的法。

探索建立“立项论证、立法后评估、草案委托起草”等立法制度,全国首创代表联名提出法规案列入人大常委会议程的立法模式,厦门推动法治成为经济特区创新发展的新引擎;先行先试,积极打造新时代特区版“枫桥经验”,出台全国首部多元化纠纷解决机制的地方性法规,有效探索市域社会治理现代化,让群众真切感受到改革创新带来的红利,成为深化改革看厦门的典范;出台促进福建自贸试验区厦门片区建设、商事登记、公共资源市场配置监管、促进中小企业发展、促进保护专利等涉及改革发展的地方性法规,为维护市场秩序、加强宏观调控、推进改革创新提供稳定可预期的法治环境;发挥特区立法对城市管理的规范提升作用,出台《厦门经济特区多规合一管理若干规定》《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》《厦门经济特区轨道交通条例》《厦门经济特区园林绿化条例》和城市地下综合管廊管理办法、道路交通安全若干规定等法规,为推动城市治理体系和治理能力现代化提供法规依据。

厦门立法与改革同频共振、相互促进。一直以来,厦门在发挥特区立法对改革创新的保障推动作用中进行了许多有益探索和积极创新。一批根据经济特区的具体情况和实际需要制定的法规和规章相继颁布实施,这些高质量的地方法规的出台,创造了大量的制度红利,也为全国立法和地方性立法提供了可借鉴的样本。

法治成为特区发展新优势

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”对城市而言也是如此。法治,已经成为厦门核心竞争力的重要因素之一。

改革开放以来,厦门围绕“重大改革于法有据”“法无授权不可为”的要求,从商事制度改革、行政审批制度改革、“放管服”改革等入手,大力推进依法行政,法治政府建设硕果累累。

自2006年以来,在每年省政府对全省各设区市政府绩效评估依法行政指标考核中,厦门综合得分连续12年位居首位;厦门创新规范性文件管理方式,改革行政执法体制,出台《厦门市规范行政处罚自由裁量权规定》,其中的“厦门市规范性文件机制管理创新”项目荣获第二届“中国法治政府奖”提名奖;2016年12月,厦门市委、市政府印发《厦门市法治政府建设实施方案》,对厦门法治政府建设进行5年整体规划设计,确定了法治政府建设的路线图、施工图和时间表,为率先基本建成法治政府明确了具体任务目标,厦门市人民政府在2017年获得“法治政府建设典范城市”称号。

为促进行政执法公开透明,厦门不断深化行政执法改革,深化综合执法试点,切实解决多头执法、多层执法、交叉执法问题。同时,在全市全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核3项制度,实现行政执法最大程度公开,接受社会监督,实现行政执法全流程留痕。据悉,2017年,厦门行政机关行政诉讼败诉率为全省最低。

厦门市政府在法治建设上先行先试,频频创新发力。持续深化“放管服”改革,大胆探索商事制度改革、工程建设项目审批制度改革、“互联网+政务服务”“最多跑一次”,让行政权力有效激发市场活力和社会创造力,为优化良好的营商环境提供法治保障。

厦门速度,激发活力。截至目前,厦门共有各类商事主体58.77万户,与2013年底的26万户相比,增幅达226.04%。仅在工程建设项目审批制度改革中,厦门便创新制定了《厦门经济特区多规合一管理若干规定》《厦门经济特区生态文明建设条例》等50份政府文件,为审批流程改革提供了依据。各相关部门从简政放权、事中事后监管、中介管理等方面公布171项审批流程改革配套制度,保障了改革工作的顺利推进。

一座城市的繁荣发展离不开法治,护航经济发展更离不开法治和广大法治工作者的深度参与。2018年,厦门市司法局、检察院先后出台服务保障“双千亿”工作实施意见,为厦门加快高质量发展提供法治护航。2018年10月,“厦门市打造多规合一厦门样本深化审批制度改革创新”项目荣获第五届“中国法治政府奖”提名奖。同年,国务院将厦门工程建设项目审批制度改革经验作为样板在全国16个试点地区推广。2019年,厦门蓝本将在全国复制推广。

让公平正义看得见摸得着

“法者,天下之准绳也。”司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。

十八大以来,厦门结合特区实际,积极实践探索,全面推进司法体制改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,书写了法治厦门建设的动人新篇章。

全国首创的公证云平台、知识产权公证保护平台、诉讼与公证协同创新中心……在公证体制改革机制创新中,厦门闯出了一条以创新创业为特征的公证改革新路子,产生了一批可供借鉴的厦门样本。其中,全国首创的“诉讼与公证协同创新”的司法辅助事务外包机制,走出了一条公证机构集中承接法院司法辅助事务、助力法院司法改革的成功路径。这一具有厦门地方特色的基层原创工作经验被称为司法改革的厦门样本,中央政法工作会议将其列为全国重点司法改革项目,最高人民法院和司法部在全国试点推广。

要让公平正义看得见摸得着,司法公开必须率先开始。思明区人民法院被确定为全国司法公开改革试点法院,发出了全国首份附当事人诉讼意见的裁判文书,并在全省首创法院律师服务平台,创新网上立案、材料收转等便民措施。厦门市中级人民法院大力推进繁简分流、审裁方式精简化等机制改革,建成具有自主知识产权的“厦法e平台”大数据中心和执行网络查控等信息系统,推进现代化诉讼服务体系建设,集合多元化解机制对接平台和诉讼服务、诉调对接、司法事务辅助3个中心,为群众诉讼提供“12368”热线咨询、智能查询、法律援助、网上立案等一站式服务。同时,在全省推广律师网络服务平台,成功立案5531件,各地法院因地制宜创新“法律魔方”智审平台、“全在线”诉讼平台,让数据多跑路,群众少跑腿,不断提升司法效能。

两级法院加强立案信息短信服务和司法拍卖、执行信息、裁判文书上网公开工作,设立“老赖”曝光台,开展庭审网络直播,让司法更加公开公正。在检察机关,人民群众同样可以感受到司法公开带来的变化,各级检察院定期开展检察开放日活动,创设行贿档案犯罪查询等信息查询平台。

结合新时代要求,厦门善用科技创新深化智能建设,推动公证改革创新与现代科技信息技术融合发展。厦门在公证信息化和信息公证化两方面同时发力,推动公证业务与互联网、大数据、云计算等信息技术深度融合,打造了一系列适销对路、务实管用的公证服务产品。

2019年初,鹭江公证处成立知识产权综合法律服务中心、互联网金融法律服务中心、鹭江智圆法律服务中心、法证在线服务中心4大创新中心,以社会需求为先导,加强公证与律师、调解、鉴定等法律服务的融合,加强法律服务与信息技术的融合,加强法律实践与法学科研的融合,运用法律解决客户的痛点难点问题。在公证信息化方面,鹭江公证处在全国首创公证云平台,覆盖31个省(市、自治区)1700多家公证机构,订单量居全国首位。在信息公证化方面,厦门市公证处创新推出电子数据公证平台,出具了全国第一份电子数据全链式公证模式下的公证书,后续发展前景广阔。

让法律服务更有温度

“厦门的法律是有‘温度’的,有了法律援助中心的帮助,我们再也不怕拿不到工钱了。”2018年12月,12名来厦务工人员在厦门市法律援助中心拿到了被包工头拖欠的12.9万元血汗钱,激动不已。

2018年11月,12名外来务工人员走进厦门市法律援助中心求助。原来,他们从2018年5月开始就跟着包工头在厦门某商业中心安装防火门,约定劳动报酬按件计算。为能早点回家过年,他们铆足了劲加班加点干活。谁料想,在工期即将结束时,包工头以公司未能及时支付为由,三番五次拖欠其劳动报酬。最后,连包工头也失去了联系。为维护自身合法权益,12名务工人员来到厦门市法律援助中心寻求帮助,工作人员立即为他们开通了绿色通道,通过各种渠道进行调解,最终帮其拿到了应得的报酬。

为满足群众的多元化法律服务需求,厦门还积极推动公共法律服务中心建设,在法律服务公益性和市场化两方面同时发力,推动法律服务资源更多向群众生产生活急需、社会矛盾集聚、各类风险高发的领域配置,让城乡居民共享法治厦门建设成果。

利用“互联网+”、大数据、云计算等网络信息技术,厦门实现了法律服务数据采集实时化、服务投放精准化,打造了一批满足广大群众需求、符合经济发展需要的法律服务产品。厦门还推动审批服务事项入驻网上审批平台,实现54项“一趟不用跑”、两项“最多跑一趟”。同时,开通“厦门公证网”行业门户网站,上线公证在线受理平台,延伸推出手机App、微信服务号、微信城市服务端口、在线受理平台等网上业务受理渠道,并研发了“公证云平台”,做到“足不出户、公证到家”。

厦门在全市范围内拓展“两微一网”法治宣传平台,建立市、区、镇(街)新媒体法治宣传矩阵,采取线上、线下相结合的方式,开展法治宣传活动,变群众的被动普法为主动学法;建设“互联网+掌上公共法律服务平台”,在宣传咨询中搭载律师、公证、司法鉴定、法律援助等各种法律服务资源,实现宣传、咨询、服务同轨同步;突出为民服务,研发各具特色的法律服务平台,如思明区“远程庭审(会见)系统”、湖里区“互联网+普法平台”、海沧区“AI人工智能法律咨询服务”、同安区“互联网+掌上公共法律服务平台”、翔安区“普法指数年度考核系统”,让人民群众需要的法律服务看得见摸得着。

针对痛点问题,厦门加快构建“实体+热线+网络”便民法律服务平台,引入专业律师团队驻点厦门市12348法律咨询中心20个坐席接线解答咨询,2018年全年咨询量达10万人次,接听率从18%跃升至90%。同时,加快构建区域性法律服务中心,法律服务业特别是律师业已具备一定规模和区域辐射能力,全市现有律师事务所193家、律师3266名。

厦门市仲裁委在福建自贸试验区厦门片区设立国际商事仲裁院和国际商事调解中心,构建起了集仲裁、调解、专家评审、中立评估等方式于一体的多元化商事纠纷解决服务平台。2018年,厦门市仲裁委受案量达1012件、标的150亿元,其中外地案件占比超过43%,成为区域性、国际化特征明显的商事纠纷解决中心,为营造国际化、市场化、法治化营商环境提供了有力支撑。

与此同时,厦门不断深化法治宣传与社会治理,升级社区网格化管理服务,业务信息共享与协同实现横向对接市级56个部门,纵向“市-区-街-社”四级联动机制,并创新建立基础大排查、“互联网+群防群治”、重大活动安保维稳等一批社会治理创新机制。当前,厦门市获评8个国家级、46个省级、244个市级“民主法治示范村(社区)”。

厦门还改革创新新时代“枫桥经验”的特区样本,在全省率先实现“一村(居)一法律顾问”全覆盖;推进基层调解工作,发展了一批各具特色、术有专攻的行业性和专业性人民调解组织,率先建设小区调委会,打造了一批品牌调解工作室,充分发挥人民调解在多元化解机制中的基础性作用,把矛盾纠纷化解在基层。

“以规矩为方圆则成,以尺寸量长短则得,以法教治民则安。”平安离不开法治,两者相辅相成。随着法治厦门建设的步伐一步步向前,厦门坚持以法治为引领,始终把法治方式贯穿于平安建设全过程,运用法治思维和法治方式破解社会治理难题,全面提升平安建设法治化水平,公平正义更加可见可感,法治观念更加深入人心,人民群众安全感持续增强,群众安全感满意率从5年前的91.03%提升至98.911%,厦门也先后获得“全国和谐社区建设示范城市”“全国法治城市创建先进市”等荣誉称号。

新时代大潮奔涌,高质量发展的冲锋号角已吹响。厦门将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要指示,毫不动摇地把改革创新作为新时代政法工作的不竭动力,在深化全面依法治国实践中“为新时代改革开放探路先行”,朝着打造法治中国典范城市的目标勇往直前。

江海苹林金铿

来源: 法制日报

                                                      责任编辑:社会实习生