您当前所在位置: 首页 > 它山之石
今天我当班丨检察院“门面”里的故事
来源:  发布日期: 2019-05-24  访问量: 

邗江区人民检察院的大院里,有着一栋矮矮的小楼,看似不起眼,却承载着很多人的喜怒哀乐,这里便是12309检察服务中心。

控申部门是检察机关服务经济社会发展的重要“窗口”,是联系人民群众的基本“纽带”,承担着接待群众来信来访、提供法律服务、受理控告申诉、办理司法救助等职能。

作为“全国文明接待室”,检察院的“门面”里到底发生着怎样的故事呢?

8:30——整理内务

一日之计在于晨,控申干警们以饱满的精神状态早早来到了检察为民服务中心,整理接待环境,摆放接待设施,迎接群众的来访。

8:50——法警到岗

说到人民警察,可不仅仅只有维护社会治安和打击违法犯罪的公安干警,检察机关的司法警察也承担着保护人民检察院直接立案侦查案件的犯罪现场、执行传唤和拘传、协助维护检察机关接待群众来访场所的秩序和安全等各项职能。

9:00——接待群众来访

12309检察服务中心的大门刚一打开,两位老人怒气冲冲地闯了进来:“我们的问题到现在还没有解决,我们要见案件承办人!”原来是检察服务中心的“常客”,控申干警立马告知案件承办检察官并耐心安抚他们的情绪:“老汪啊,我非常理解你儿子去世的心情,凡事我们要好好说,事情肯定能得到妥善解决。”不久,承办检察官匆匆赶来协同控申干警再次对这两位老人释法说理。

10:20——办理司法救助

刚送走两位老人,控申干警又急急忙忙地拿起电话,打给一位故意伤害案的被害人儿子:“材料都准备好了吗?你及时送过来,我们会尽快推进司法救助案的办理。”

原来不久前,控申部门从该院公诉部门了解到,在一起邻里间故意伤害案中,一位家庭十分困难的70岁老人身体两处骨折住院治疗,犯罪嫌疑人又没有给予赔偿。控申干警经初步审查,发现该被害人符合司法救助的条件,随即向被害人家属解释国家司法救助制度相关情况,告知需要准备的材料。

14:00——释法说理、化解矛盾

下午2点刚到,四五名中年妇女情绪激动地走了进来:“我们要求见承办人,为什么我们的案件被退到公安机关了,你们为什么不对我们的案件进行审查,你们国家机关为什么不替我们百姓说话!”

面对激动的来访群众,一位经验丰富的老控申干警上前接待:“你们有什么诉求都好好说,我会对你们的问题一一作出解答。”听到接待干警这么说,群众的怒气瞬间消了大半,向干警倒起了苦水:“同志啊,你不知道,我们这个案件已经跑了好多年,好不容易民事官司告赢了,又涉及到刑事犯罪,我们的房子不能就这么被执行了啊!”老干警认真仔细地向来访群众解释了刑事案件办理的程序、环节,耐心地解答了对方提出的问题,并主动帮助她们约好承办检察官做好进一步沟通。来访群众非常感谢他认真负责地为民解忧,并对答复结果表示非常满意,很快就离开了。

邗江检察院12309检察服务中心这么一群最可爱的人,每天在迎来送往中,善做体察群众情绪的“侦察兵”,了解群众需求、关心群众疾苦,解决群众困难,化解信访矛盾,让群众不白跑、不空跑,用实际行动诠释着检察人员的职责与担当,努力提高群众满意度、提升检察贡献率。