您当前所在位置: 首页 > 它山之石
老英模用上新“警摩”
来源:  发布日期: 2019-04-16  访问量: 

4月3日上午,江苏省公安厅党委委员、政治部主任汤楠专程来到宝应县公安局李树干警务室,看望慰问全国公安系统二级英模、江苏“时代楷模”“江苏最美警察”李树干同志,并向他配发了一辆警用摩托车,李树干欣喜之余表示,要用这辆摩托车继续为乡亲们服务,为氾光湖的和谐、百姓的平安贡献自己的一切。

农村的道路崎岖不平,摩托车和自行车是李树干开展社区警务工作的主要交通工具。28年来,他坚守在三面环水,面积63平方公里,有4000多户、1.4万多人口的氾光湖岛上,一个人值守着24小时不打烊的警务室。这28年来,李树干进过每一家门,上过每一条渔船,先后骑坏了2辆摩托车、5辆自行车,踏破鞋子近百双,腿上留下9处伤疤。哪里有事情、群众有需要,不管刮风下雨、严寒酷暑,他都立即赶过去,平均每天奔走40多公里,将一个地理隔离的“孤岛”打造成为百姓安居乐业的“平安之岛”“和谐之岛”“幸福之岛”,被农民视为“家里人”,赢得了群众赠与的“最有面子的农民警察”称号。

去年12月27日,李树干站上了“江苏时代楷模”的领奖台。年近60岁的他白发多了,荣誉也多了,但唯独不变的是一名人民警察坚守“孤岛”的信念和情怀。前不久,副省长、公安厅长刘旸到李树干警务室检查指导工作时,看到他骑坏的摩托车和自行车,立即要求省厅职能部门为李树干同志配发一辆警用摩托车,以鼓励广大社区民警扎根基层、服务群众,将新时代枫桥经验发扬光大。

一份执着:只要乡亲需要,我会一直坚守下去

氾光湖被称为一座“孤岛”,三面环水,西靠宝应湖,南接高邮湖,东临大运河,过去一直靠摆渡连接外界,人称“孤岛”。

1999年,因为区划调整,氾光湖乡被撤并,政府机关和工作人员全部撤离。听到民警李树干可能要随派出所调离的消息后,氾光湖的老百姓“炸开了锅”,他们结伴找到了氾水派出所所长,又专门联名写信给县公安局领导,请求不要调走他。乡亲们的真挚挽留让李树干深深感动,共产党员的责任让他感到了肩上沉甸甸的担子。经过一番思量,他最终放弃了离开,成为孤岛上留下来的唯一公职人员。这一干,又是20年。

“我是土生土长的氾光湖人。这些年来,为乡亲们多做一点,既是分内事,也是我情愿的,喜欢去做的。”李树干说,“只要乡亲们需要,我会一直坚守下去。”

一身正气:调解纠纷,群众只认“大老李”

“氾光湖,大老李,帮理不帮亲,一碗水端平。”村民说,这句顺口溜大家都晓得。早在几年前,村民有矛盾纠纷,都是直接翻开手机里保存的李树干的手机号码,呼叫“大老李”。

28年来,他走到哪里,矛盾就化解到哪里,问题就解决到哪里,和谐就驻守在哪里,甘当社会综合治理的“全科医生”。他先后化解矛盾纠纷5500多起,做到“矛盾不激化,纠纷不出岛”。这么多年来氾光湖未发生过一起恶性案件、民转刑案件,刑事发案率全市最低。

群众信得过“大老李”,凡事到了“大老李”手中,安心等结果就行了。李树干调解纠纷的“本领”在氾光湖无人不服。新荡村联合组的陈、张两家是邻居,老一辈就结过“梁子”,有一次双方打了起来,都要求对方赔偿医药费。李树干先劝说陈家作为党员要提高姿态,再劝说张家作为生意人要和气生财,又分别给两家各100元,说是对方“赔偿”的医药费。直到气消了,两家人还不知道这200元是李树干掏的。

一腔热忱:高高挺立的树干,是村民最坚实的依靠

岛上的牌坊村镇北组有100多户村民,由于位置偏僻,一直没通上硬质路。走在黄土路上,晴天一身灰,雨天一身泥。村民向李树干抱怨说:“这里是被遗忘的角落。”李树干听了记在心上。从此,他为这事三天两头往县里跑。在他的争取下,镇北组终于通上水泥路。竣工那天,村民们欢天喜地好像过年,“没想到真能走上水泥路,真要感谢大老李!”

李树干的眼里,社区民警就是做群众工作。李树干总结出了“五个一”群众工作法,即“腿长一些、嘴勤一些、耳朵灵一些、眼睛尖一点、脑子反应快一些”,这些成了他搞好警务工作、维护一方平安的利器。

方法是总结出来的,也是一步一个脚印走出来的。对于村民反馈的一些治安信息,李树干总是认真核实,记载社情民意的笔记用了80多本。很多群众说他是“流动交通管理员”“流动普法员”“流动调解员”“流动治安防范员”。李树干乐呵呵地说,自己就是要做这样的“四流”警察。

氾光湖乡撤并后,老百姓办个什么事,都要摆渡过河,来往好几公里到氾水镇去办理,经常跑不少冤枉路。李树干在辖区内推出了“代办服务”,为群众代办证件、缴费、审批等各类事项。每次出门都不忘问问周围的群众有什么事情需要办。近3年,他帮百姓代办650多件事,上门送证6000多份。

一种精神:一个人的警务室,永不打烊

李树干的家就在警区,现在还和妻子种着10亩地。他经常挂在嘴边的一句话就是,“穿上警服不忘自己是农民,脱下警服不忘自己是警察”。

“一个人的警务室”,意味着李树干没有固定的上下班时间,没有人替他代班,只要一声令下,他随时出发。李树干坚守“孤岛”28年,警务室从不打烊。离开氾光湖仅有区区的十多天:送儿女上大学,他才得以离开扬州城;参加“江苏最美警察”颁奖会,是他有生以来第一次到了省城……据不完全统计,他累计加班2500多个工作日。

身为基层民警,李树干认准一条:平安就像一季一季的庄稼,只有日复一日地辛勤耕耘,才能换来好的收成。他说:“一名称职的人民警察,要常进百姓的门,与他们说得上话;而优秀的社区警察,就是能让老百姓都站在自己身边,帮你说话、助威。”李树干在警区先后成立了社区网格员队伍、调解协会、“夕阳红”义务巡逻队等,广泛调动起群众的积极性,让氾光湖的老百姓成为“一个人的警务室”的靠山和后盾。

(来源:江苏法制报)