您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
江苏省委政法工作会议暨全省政法队伍教育整顿总结会召开 吴政隆批示
来源:  发布日期: 2022-02-15  访问量: 


1月26日,江苏省委政法工作会议暨全省政法队伍教育整顿总结会在南京召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央政法工作会议、全国政法队伍教育整顿总结会精神,按照省第十四次党代会部署要求,总结工作,分析形势,研究部署今年全省政法工作。省委书记吴政隆作出批示,省委常委、政法委书记邓修明出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长刘旸主持会议,省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华、武警江苏省总队司令员何松利参加会议。

吴政隆在批示中强调,今年是党的二十大召开之年,也是全面落实省党代会部署的开局之年。全省各级政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实省党代会部署要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,忠诚履行职责使命,积极防范化解风险,全力服务保障发展,全面深化政法改革,巩固深化政法队伍教育整顿成果,奋力推动新时代政法工作高质量发展,推动平安江苏、法治江苏建设迈上新的台阶。


邓修明在讲话中指出,2021年,全省政法战线忠诚履职,勇于担当,攻坚克难,各项工作都取得了新成效。全省群众安全感达99.19%,人民群众对政法机关和政法队伍满意率达95.78%,均创历史新高。2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实省第十四次党代会精神的开局之年,做好政法工作意义重大、责任重大。全省政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记对政法工作、江苏工作重要指示精神,大力弘扬伟大建党精神,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央政法工作会议和省第十四次党代会部署要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,以党的政治建设为统领,以防范化解重大风险、服务保障发展大局、深化政法领域改革、建设过硬政法队伍为重点,以强作风、重落实、提效能为导向,努力建设更高水平的平安江苏、法治江苏,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供有力保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

要坚持把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、政治信念,把“两个维护”作为最坚定的政治立场、政治忠诚,坚持党对政法工作绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要聚焦党的二十大安保维稳工作,围绕省党代会提出的“社会治理效能显著提升”目标,全力以赴防风险、保安全、护稳定,加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安江苏。

要自觉增强大局观念,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,真正使法治成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力。

要以永远在路上的清醒和执着,巩固深化教育整顿成果,健全落实全面从严管党治警长效机制,着力锻造过硬队伍。

要切实加强组织领导,创新完善制度机制,引导各级政法领导干部振奋精神状态、树立更高标杆、勇于担当作为,不断提高统筹推进政法工作的能力水平,努力使全省政法工作走在全国前列。

会上,苏州、淮安、泰州作了交流发言。会议以视频会议形式召开,各设区市设分会场。省委政法委委员、省信访局主要负责同志,省委政法委、省政法各单位领导班子成员,省有关部门单位分管负责同志,全省政法队伍教育整顿省级驻点指导组组长、副组长等在省主会场参加会议。(文/王志高图/赵柏恋茹)