您当前所在位置: 首页 > 平安建设
区委政法委专题学习传达区委 八届九次全会精神
来源:  发布日期: 2020-08-06  访问量: 

8月5日,区委政法委组织召开二季度政法工作例会暨全区扫黑除恶“六清”行动推进会,专题学习传达区委八届九次全会精神和潘书记在听取上半年政法工作汇报后的讲话精神。区法院院长黄顺祥、区检察院检察长顾勇,各政法部门负责人、扫黑除恶工作分管负责人及办公室主任、区相关部门分管负责人、政法委机关中层以上干部参加会议。

会上,学习传达了区委八届九次全会精神和潘书记在听取上半年政法工作汇报后的讲话精神和市扫黑除恶“六清”行动推进会精神并作工作部署;解读了《2020年度全省网格化社会治理工作绩效监测评价办法》以及关于政治督察和重大事项请示报告的相关文件;专门下发了《关于认真学习宣传贯彻区委八届九次全会和潘书记在听取上半年政法工作汇报后的讲话精神的通知》。区公安分局、区法院、区检察院、区司法局、区信访局汇报交流上半年工作及下一步工作打算。

郭长明指出,区委八届九次全会主题鲜明、内容丰富,意义重大、影响深远,政治站位高、工作目标实、结合实际紧,全会通过的《决议》,着眼广陵改革发展稳定实际,聚焦疫情防控、经济发展、项目建设、环境提升、安全稳定等各个方面,对下一步工作提出了方向性安排。政法各部门要深入学习贯彻区委八届九次全会精神和潘书记在听取上半年政法工作汇报后的讲话精神,通过党组会、党组扩大会等多种形式组织学习,汇聚共识,凝聚合力。

一是直面大考,坚持“六个聚焦”,上半年政法工作受到区委充分肯定。上半年政法工作区委区政府表示满意并给予充分肯定,这些成绩的取得归功于区委区政府的坚强领导,归功于政法各部门的勠力同心、和衷共济,是全区上下共同努力的结果。面对领导的肯定,要保持头脑清醒,辩证对待,以更大作为不负众望;面对成绩的取得,要惶恐未来,以更远视野认清不足,对标找差;面对更高的要求,要追求卓越,以更大格局担当作为,抓好落实。

二是抢抓机遇,比学赶超,以勇往直前的工作状态抓好下半年工作。当前国际国内形势风云变幻,世界正处于百年未有之大变局,各种不确定因素给我国带来了更多的变数和挑战,这意味着今后一段时期政法部门的任务更加艰巨。要把握大趋势,理清总要求,认真贯彻区委八届九次全会精神,深刻把握“三个仍然”的总体判断,明确三个应对举措,落实“五个必须”,积极贯彻更为安全的发展理念,认真践行补短板、锻长板“两板论”,全面做好打“持久战”的准备。要围绕“十个聚焦”,切实履行政法各部门职能,主动作为,以务实举措服务保障全区发展大局。要分析形势,抢抓机遇,在危机变局中克难前进,在比学赶超中担当作为。

三是明确目标,细化措施,以务实举措努力实现工作新跨越。蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。政法各部门要突出重点、把握关键、狠抓落实,将区委确定的目标方向转化为政法工作的生动实践。要敢于斗争,全力维护社会和谐稳定。要担当作为,全力服务经济发展大局。要改革创新,全力提升社会治理成效。要坚持结果导向,全力抓好考核指标落实。要强化政治引领,全力加强政法队伍建设。