您当前所在位置: 首页 > 平安建设
区委政法委组织召开社会稳定风险研判专题会议
来源:  发布日期: 2020-04-15  访问量: 

4月14日下午,区委政法委组织召开社会稳定风险研判专题会议,区委常委、政法委书记郭长明出席会议并讲话。区信访局主要负责人,区公安分局、法院、人社局、住建局、工信局及各乡镇(街道)、园区相关负责人参加会议。会议由区委政法委常务副书记王爱军主持。

会议传达了区委书记潘学元关于社会稳定工作的相关批示精神,并对《关于建立全区社会风险综合研判机制的方案》进行了学习。与会相关部门汇报了近期社会矛盾纠纷和风险隐患管控排查情况。

郭长明强调,此次会议是形势需要,从目前局势来看,虽然全区大局稳定但仍存在风险隐患,各级各部门要切实认识社会风险综合研判的重要性,提高科学决策、精准施策、精细治理水平,牢牢把握维护社会稳定的主动权,更好服务全区发展大局。一是高度重视风险研判工作。各级各部门要站在全局高度,用联系和发展的眼光看待风险研判工作,做到源头治理,防患于未然。各级党委、党组要深化思想认识,时刻紧绷安全稳定这根弦,定期专题研究安全稳定工作。对社会稳定事项要明晰属地责任、部门主管责任和“谁分管谁负责”的责任,将工作抓牢抓实。认真落实重大疑难问题主要领导负领导责任机制,实行一案一查,全面提升办理质效。二是强化各项措施落实。去年以来,在区委区政府的坚强领导下,信访工作取得较大成效,我们要在肯定成绩总结不足的基础上,继续抓好2020年信访维稳工作。第一,认真落实社会风险综合研判、领导挂包积案化解、初信初访三级化解、会商会办“四项机制”;第二,认真落实主动收集苗头性信息、主动开展问题研判、主动组织牵头协调三项举措;第三,认真落实综合研判、专题研判、“战”时研判三项机制。三是严格各项保障措施。我们要在充分认识社会稳定风险研判重大意义的基础上,抓好落实工作。首先,确立四项目标,争取不发生极端有影响的重大事件、不发生赴省进京上访事件、积案化解率达到80%和初信初访化解率达到98%;其次,制定完善定期通报、定期督查协调、问责追究三项机制,实现工作专人负责、部门相互联动的工作质态;再次,明确预警不及时、研判不深入、处置不到位三项责任,抓好抓实各项工作。