您当前所在位置: 首页 > 平安建设
江苏扬州沙头:“五零工作法”构建网格党建“一网情深”
来源:  发布日期: 2020-04-01  访问量: 

农村社会治理,是推进市域治理现代化的重点和难点。

日前,在江苏省扬州市强化基层基础工作调研座谈会上,沙头镇作为农村社会治理的典型代表,分享了该镇创新农村治理试点、探索“网格化社会治理”模式的做法。

沙头镇聚焦“五零工作法”,实体化推进网格党建,将25个党支部建在25个网格上、20多个事项汇聚在网格里,农村社会治理和为民服务做到了“零盲区”“零距离”“零时差”“零遗漏”“零抱怨”,村民们切身体会到了创新网格模式治理下的“一网情深”。



红色领航

25个党支部建在网格上

2019年初,一份《沙头镇“做实网格党建、精细社会治理”工作实施意见》印发,沙头镇在全域推开“网格化社会治理”工作。

8个村(社区)、7413户、22769人,沙头镇按照“横向到边、纵向到底”的原则,把全镇划定为25个网格阵地,形成“镇、村、站、点”基础网格体系。沙头镇党委副书记、政法委书记蒋尚泉说,网格化是社会治理手段,根本目的是做好群众工作,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。而这项长期基层工作,党建引领是基石。

“以前抗战时期,提出过党支部建在连队,后来改革开放时期,也提出过党支部建在生产线上。”新时期下,面对社会治理新要求,可不可以把党支部建在网格,群众系在网格中?沙头镇多次请示上级组织部门,最终实现“支部前移一里,打通服务治理的最后一米。”全镇25个网格上建立25个党支部,1470名党员全部融入网格,形成全覆盖的基层党建工作网络,确保党对基层网格化治理的领导坚强有力。

2020年新冠肺炎疫情防控时期,沙头镇成立两个疫情防控点上的临时党支部,确保把党组织建立到疫情最前线。而派驻于两个检测点的四位辅警向临时党支部递交了一份特殊的“火线入党申请书”。“网格划到哪里,党支部就建在哪里,党旗就要飘扬在那里!”

“党员最大的初心是什么?就是服务百姓,联系群众。”今年59岁的老党员朱大艾,从大年初二至今,一个多月里时间,每天“朝6晚9”地值守在沙头镇西江生态园的疫情防控卡口。“除了吃饭,其他时间我都在。”朱大艾告诉记者,坚持值守疫情一线,因为他是一名沙头镇的党员网格员。

提起“网格党建”的初衷,蒋尚泉觉得,就是为了发挥所有党员的作用,将党员凝聚在党组织周围,让百姓团结在党员周围,“每一个党员联系服务的对象,就是他们的邻居,平时来往的机会多,交流的机会多,通过这种方式能第一时间知道百姓最关心什么,最需要什么。”



综合治理

20多个事项汇聚网格里

2019年12月,由“网格治理”领导小组成员、沙头村村组干部代表、网格员、沙头村党员代表参加的议事讨论会召开。

“网格社会化治理,到底要解决哪些问题?治理什么内容?”大家认为,解决群众诉求就是工作的出发点,一项“五零工作法”网格服务机制顺应出炉。而一张涉及“网格党建、社会稳定、民生幸福、美丽乡村”等7大类共34项内容的“网事清单”,也为沙头镇党员干部清晰地挂单列账,明确任务。

“原本网格主要承担除行政执法和行业监管的基础性工作。”但沙头镇的这张网,同时也包括了基础信息采报、便民服务、矛盾化解、隐患排查、治安防范等20多个社会治理服务事项职能。沙头村书记宦松告诉记者,“以前,农家宴监督,镇村两级一年仅能掌握30%的信息,现在通过网格管理,哪里举办农家宴,全知道。”

如今,网格员每天都要到村里“带着任务逛街”,来回一趟就得2个小时。一边帮居民解决问题,一边还要及时发现村里的大事小情,及时上报信息。

不过,随着“网格全覆盖,职能全入网”的展开,各种各样需要解决的问题也随之而来,对网格员解决问题的能力也带来了大考验。今年的疫情防控工作也成了一次检验沙头镇社会治理的实战化练兵场。全镇104名网格员和190余名网格志愿者,25支网格志愿者巡逻队,在疫情期间展开网格内各项防控工作。排查入户、走访帮助,宣传指导……

育新村的杭凯原本是一名普通的网格员,但在此次疫情发生后,他一人分饰多角,“侦查员”“执勤员”“宣传员”,以网格为战场,与新冠病毒奋力抗争。目前在沙头镇,已培育“全科社工”10名,社会组织5个。“疫情结束后,镇里要进行全科网格员培训,诞生一批全能的‘移动探头’”。让一群网格员,在沙头镇成为34项“网事清单”的践行者,一支支网格队伍成为党委政府与群众的“连接点”,真正激活基层治理的“神经末梢”。



网格服务

百姓体验“一网情深”

“疫情防控期间,出门越少越好,我们可以为大家代购生活必需品。”沙头镇的居民都知道,这是全镇网格员们疫情期间提供的便民服务。

每天7:30-8:30,网格党员志愿者们都会拿着小笔记本走遍村组、社区的每条道路,为村民和社区百姓记录代购需求。居民们也可通过电话、微信等方式提前“下单”。各村(社区)以网格为单位,当天统计居民需求,第二天集中采购派送,最大限度地减少人员进出流动。

“汤祥才需要10块钱鸡蛋。”“张艳生需要20元水面。”“收到。”在沙头镇三星村联系服务群众的“一网情深”微信群里,这样的对话每天都在进行。“下单”的是村里群众,“接单”的是党员志愿者。

依托“有事您说话”等网格志愿服务微信群,全镇的网格员们提供着“货郎式”“保姆式”帮办服务,居家隔离人员、困难户、残疾人等特殊人体购买生活用品,真正做到服务在“网”上提速,防控在“格”中提效。

在新冠肺炎疫情防控工作期间,沙头镇各村(社区)充分发挥网格党建引领社会治理作用,依托党建+社会治理网格化信息平台,及时掌握辖区内百姓动态信息,并充分发动25个网格党员志愿者队伍和175名党员志愿者,为居家百姓提供帮办、代买等“货郎式”“保姆式”服务。

“网格不是打造盆景!”对沙头镇不少办事群众而言,在四个网格治理试点村里,超100平米的“党群服务站”是他们办事的“第一站”,通常也是“最后一站”。而今年,沙头镇的每个村社区都将建上“党群服务站”,“就近网格,就近解决老百姓的诉求,为民服务零距离。”

作为一名基层网格员,又是一名入党积极分子,育新村尹丽说,“服务在网格,让百姓体验‘一网情深’。”在沙头镇,“个十百千”工程、党员“四亮”行动、“清洁家园”行动……不但提高了居民的参与度,增强了网格党组织的凝聚力,也使工作高效开展得以良性循环。在党组织的领导下,多方力量共同参与,全面覆盖形成一张有效推动基层治理创新、精准服务群众的有机网络,网格社会治理效应不断放大。