您当前所在位置: 首页 > 平安建设
坚守在抗“疫”一线的他们有这些的“小心愿
来源:  发布日期: 2020-02-24  访问量: 

一场疫情,打乱了我们原本平静的生活。在投身疫情防控狙击战的日子里,有多少想见的人、想做的事被搁置。今天是农历“二月二”,是传统意义上万物复苏的日子。让我们伴随着这明媚的阳光,畅想一下,待到穿暖花开、疫情消散之日,二畔铺社区工作人员的想要第一时间完成的“小小心愿”。



“妈,等疫情结束了,我们一家人去合肥看您。”

贾桦美是社区的总支书记、主任,对于她来说,这个春节注定难忘。已经一年多没能见老母亲的她,早早买好了初二归家的车票,准备在完成禁放值班后带上家人与老母亲一起团聚。面对突如其来的疫情,年初一起,她带领社区工作人员、党员志愿者连续30天奋战在疫情防控第一线。在疫情防控初始阶段,居民反映一名疫区回扬的大学生有发热的症状,且拒绝配合调查,贾桦美做好防护就敲开了这家人的门,做起了工作。回忆起起当时的一幕,贾桦美至今还有些后怕,“说不怕是假的,但作为社区防疫的第一责任人,即使风险再大,我必须要上。”一年多来,每逢节日都准备去看老母亲,却都因为工作上的种种原因取消行程。这段时间,她每天的忙碌也牵动着远方老母亲的心,每天晚上与母亲的视频通话是最温馨的时光。看着镜头那边母亲的期盼与担心,贾桦美心里很歉疚,“老人家这么大年纪了,我这么久没去看她,还要她为我们做子女的操心。很想念她,但是疫情当前,没有大家‘稳’,何来小家‘安’?我们还是化感情为动力,坚守岗位,待疫情结束,我一定要去看看她!”



“疫情结束后,夜里看场比赛,再睡到自然醒。”

郭晶是社区党总支副书记,作为社区最年轻的男同志,从1月26日至今,郭晶一直处于工作状态,上门排查、宣传防护知识、负责每一天的新闻编辑,将社区的先进典型事迹向上级宣传部门报送。进入防控第二阶段后,防疫卡口志愿者年龄偏大,卡口防控工作存在困难,郭晶在完成当天基础工作后还参与到卡口执勤,基本上每天凌晨才能到家,凑合休息几个小时后便又投入第二天的紧张工作。郭晶说,如果疫情结束了,他很想夜里看场球赛,然后睡到自然醒,“这看着很落俗套,但真的只有这个念头。”



“妈,疫情过后我一定把相亲大事安排上”

金鑫是社区的一名工作人员,负责企业复工复产工作。她认真细致收集、审核企业、商铺复工复产材料,有时候忙的时候连上厕所的时间都没有。此外她基本每天都要深入企业了解复工复产准备情况,反复督促检查企业人员口罩佩戴情况、办公室通风情况、办公场所病毒消杀情况,核查其所需口罩、消毒用品、测温枪等用品。发现企业存在困难时,第一时间帮助协调解决。本在春节前一周,家人就为她张罗了相亲会面,争取在今年帮她摆脱“单身”的身份。疫情来临,不仅让她顾不上“终身大事”,连父母也没有时间去多陪陪。当谈及到疫情过后最想做的事情时,金鑫笑着说:“等到这场防疫战全面胜利后,我最想做的就是回家陪陪爸妈,拉拉家常。老妈常说希望我早点找个对象,我一定尽快把相亲安排上,让爸妈不再为我的事情操心!”

家是最小国,国是千万家。这些关于家、关于爱的“小小”心愿,构成了一幅幅温暖的图景,让我们的生活充满希望和力量。如今春风已至,只盼春光烂漫时心愿成真!