您当前所在位置: 首页 > 平安建设
广陵召开全区政法信访工作会议
来源:  发布日期: 2020-03-02  访问量: 

2月29日下午,广陵召开全区政法信访工作会议,会议以视频形式召开。区委书记潘学元出席会议并讲话。区长徐长金主持会议。区人大常委会主任赵长松、区政协主席刘春晓等区四套班子领导出席会议。区委常委、政法委书记郭长明作政法工作报告。区法院院长、区检察院检察长,区委办、区人大办、区政府办、区政协办等部门主要负责人,各乡镇、街道、园区主要负责人等分别在主会场以及各分会场参加会议。

会上,潘学元代表区委、区政府向奋战在政法信访战线的同志们表示衷心的感谢。他说,2019年是全区高举发展大旗、锐意攻坚克难,奋力推动高质量发展走在前列的关键一年,全区政法信访战线围绕中心、服务大局,敢于亮剑、积极履职,在国庆70周年大庆安保、信访积案攻坚化解、扫黑除恶专项斗争、网格化社会治理等方面都作出了突出贡献,特别是在本次疫情防控战役中,全区广大信访干部、政法干警闻令而动、冲锋在前,昼夜战斗在疫情防控和维护稳定第一线,为广陵疫情防控和经济社会发展提供了坚强保障,营造了风清气正的政治生态和良好的社会环境。



就抓好下一阶段政法信访工作,潘学元要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保政法信访工作始终沿着正确的政治方向前进。要始终把党的绝对领导作为最高原则。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》《信访工作条例》,完善党对政法信访工作的领导机制。要始终把以人民为中心作为根本立场,着力解决好人民群众最为关切的公共安全、权益保障、公平正义问题。要始终把总体国家安全观作为战略指引,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,全力维护社会大局稳定。要始终把共建共治共享作为基本遵循,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。要始终把公平正义作为价值追求,提高严格执法、公正司法水平,构建更加完备、成熟、定型的政法信访工作制度体系。

潘学元要求,要奋力开创政法信访工作新局面,为推动广陵高质量发展、决胜高水平全面建成小康社会提供有力保障。一要坚决打好三个主动仗。要统筹打好疫情防控阻击战和经济发展保卫战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实打好对敌斗争防御战。二要着力完善三项长效机制。要着力完善信访矛盾问题解决长效机制。要高度重视初信初访问题的解决,继续推进信访积案化解行动,进一步健全完善领导包案制度。要着力构建扫黑除恶长效机制。一方面要改变理念,从过去重打轻防,转变到打防结合、勤防勤控上来。另一方面要精准施策,深刻分析过去黑恶现象产生原因,有针对性采取防范措施。要着力完善政法机关服务发展常态化机制。要健全完善法治保障机制,聚焦民营企业发展中的难题等保护机制,强化安全生产责任制,研究制定《政法机关依法保障全区重大项目推进的实施意见》。三要加快提升三方面能力。要加快提升区域社会治理能力。要高质量推进社会治理网格化和区、乡两级网格化联动指挥中心建设,加强社情民意收集整理和风险预警报告,积极打造升级版治安防控体系,切实加强基层基础工作。要加快提升执法司法能力。要正确处理严格执法与文明服务的关系,正确处理治理与情理的关系,全面深化司法体制综合配套改革,继续深化民事案件繁简分流等改革。要加快提升科技运用能力。要坚持制度创新与科技创新相融合,积极开展互联网法院改革试点,加快“互联网+政法公共服务平台”建设,进一步完善网络社会综合防控体系,建立高效统一的数据安全风险报告、情报共享、研判处置机制,加强对第三方支付、网络借贷、网络约车、共享经济等新业态分析研究。

潘学元强调,要把过硬队伍建设落到实处,努力打造一支忠诚可靠、本领高强的新时代政法信访铁军。要把政治建设挺在前面。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展全员政治轮训,坚决做到“两个维护”。要把群众观念扎根心中。要始终坚持以人民为中心的发展思想,正确处理好管理与服务的关系。要把专业化建设作为主攻方向。要突出实战、实用、实效导向,健全教、学、练、战一体化培训机制,全面提升政法干警和信访干部的法律运用、防控风险等方面能力水平。要坚持严管与厚爱相结合。要健全权力制约和监督机制,加强纪律作风建设;各级各部门要认真落实“三项机制”,在政治上关心、工作上支持,为他们义无反顾投身新时代政法信访事业创造条件。



就如何贯彻会议精神,徐长金要求,一要以更强的人民为中心意识抓信访稳定。要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。全区上下要共同努力,推动矛盾及积案化解攻坚工作。二要以更强的紧迫感抓基层社会治理。要结合广陵实际情况,开发出实用管用的智慧治理平台。要不断提升社会治理效能,创新体制机制,建立更加精细化、更加高效的管理体系。三要以更强的担当作为作风抓工作推进。各级领导干部要扛牢政治责任,冲在一线,敢于担当、动真碰硬,以坚强有力的组织领导和亲力亲为的示范带头,把责任和压力传导下去,把各项工作做细做实做到位。要发挥好党支部战斗堡垒作用,激励引导党员干部在工作中打头阵、挑大梁、当尖兵。



会上,区信访局主要负责人作信访工作报告,广陵经济开发区、汤汪乡、区法院、区检察院、区公安分局、城管局等单位负责人在主会场分别进行了交流发言。会议还播放了2019年政法信访工作成果展示宣传片。