您当前所在位置: 首页 > 平安建设
防控一线逆行的“红马甲”
来源:  发布日期: 2020-02-03  访问量: 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,随着各处宣传力度的增大,居民群众已经很少出门溜达了,但在广陵区沙头镇沙头社区,总有一个逆行者“带头人”每天都昂首挺胸的走在社区里的路上,他和大家不一样的地方就在于,身上多了一件红马甲,他就是沙头社区的网格支部书记吴广勇。

  广陵区沙头镇充分利用“网格化”管理的优势,将疫情防控工作融入到网格人员相关工作中,打通疫情防控“最后一米”,助力疫情防控全覆盖,而吴广勇就是众多网格员中的一个。“疫情就是命令,防控就是责任”,吴广勇早早地放弃了自己的休假时间,奋战在抗疫一线。在他的组织下,社区发动党员先锋队伍、网格员、楼栋长、物业管理公司对辖区内武汉回扬人员进行地毯式排查,确保将防控措施落实到户、到人。截止目前,辖区共排查出18位从武汉回扬对象并实施居家留观。针对这些居家留观的群众,他联合社区卫生院工作人员每日2次上门对其进行体温测量,查看身体状况,回收废弃口罩,询问生活需求。

在一日两次的上门关怀期间,吴广勇还需要在社区内进行多种方式的疫情防控宣传:张贴告知书、海报、横幅,在微信群内提醒,上门发放宣传手册,讲解戴口罩的正确方式。这些天,他的红马甲和他的队伍已经成为了沙头社区防控疫情的一面旗帜。有的老年人一开始不愿意配合,出现了反感情绪,他总会耐心地解释和劝阻,晓之以理动之以情,做好正面引导工作。

一个党员就是一面旗帜,一群党员就是一群尖兵,吴广勇带领着他的“红马甲”队伍在沙头社区疫情防控的战场上横刀立马,冲锋在前,赢得了群众的一致点赞。