您当前所在位置: 首页 > 平安建设
“小”女子的“大”情怀——二畔铺社区网格员朱娇娇的故事
来源:  发布日期: 2020-02-05  访问量: 

大年初一晚上,与往年一样,朱娇娇带着小孩,正在徐州婆家欢度春节。他的先生在这里工作,平时两人都工作繁忙少有见面机会,春节是为数不多的团聚时节。正逗弄着小孩的时候,她突然接到了一条紧急通知:“疫情已转入一级状态,从现在开始,全部取消春节假期进入防控疫情工作!”

这条紧急通知打乱了她的全部计划。要不要回去?怎么回去?小孩、老人又该如何安排?朱娇娇没有一丝犹豫,便把自己决定立刻返岗的消息告诉了家人。“作为一名党员和社区工作者,我应该冲在疫情防控第一线。”朱娇娇说,“当时我就把这个消息告诉了家人,他们顾全大局,也支持我早日返岗。”

疫情就是命令,防控就是责任。就这样,朱娇娇当晚第一时间踏上了返岗之路。她独自驾车从徐州出发,耗时6个多小时,辗转绕路,行驶400多公里,于第二天凌晨5点多到达扬州,稍作休息后,便立刻上岗,投入到紧张的疫情防控工作中。

“大姐,您今天上午体温量了没?多少度啊?这些天千万别外出啊,有什么需要跟我们联系。”每天早上,朱娇娇到社区做的第一件事,便是向居家隔离的居民一一询问情况。这个工作看似简单,实则很杂碎,十几户的隔离日期、身体状况、生活需求等信息都要时刻掌握,并登记在册。此外,她还需要制发报送各类报表信息、联系统筹安排志愿者、协助社区进行抗疫宣传等。

大年初四晚上8点多,朱娇娇正在社区加班,此时突然接到母亲电话,身患尿毒症多年的奶奶血压骤降,目前在江都人民医院进行抢救。心急如焚的朱娇娇在了解到基本情况后,坚持完成了当天的所有工作,才赶去了医院。

朱娇娇说道:“有时候觉得自己很渺小,做的事情又烦杂又不起眼;有时候又觉得自己很伟大,疫情之前没有退缩,坚持工作,用自己的行动来维护人民的健康和安全。”

这就是朱娇娇,一个抗疫工作中的“小”女子。她用日复一日看似平凡简单的工作,撰写着一个个简单却感人的“小”故事,却传递出坚守和奉献的“大”情怀!值得点赞!