您当前所在位置: 首页 > 法治建设
扬州市广陵区司法局组织召开2021年行政执法案卷评查会
来源:  发布日期: 2021-12-27  访问量: 

为加强行政执法监督,规范行政执法行为,及时发现和纠正行政执法过程中存在的问题,提升全区行政执法规范化建设水平,广陵区司法局印发《关于开展全区2021年度上半年行政执法案卷目录统计报送和案卷评查活动的通知》,从我区2021年1-6月份已经结案的行政处罚和行政许可执法卷宗目录中随机抽取21本行政执法卷宗,抽取的范围是根据扬州市2021年行政执法监督计划中所列的三个督察重点,即:食品药品、公共卫生、安全生产、劳动保障等监管领域,改革中新成立的相对集中行政处罚权、许可权的单位,以及实行基层“三整合”改革的镇(街道)。


12月24日下午,广陵区司法局组织召开行政执法卷宗评审会,邀请区委政法委、广陵公安分局、区检察院、区法院、区档案馆5名专家组成评审一组,对区级执法部门执法卷宗12本(其中行政许可卷宗5本,行政处罚卷宗7本)进行评审;邀请赋权部门(区综合行政执法局、区市场监督管理局、区农业农村局)、东关司法所、汤汪司法所5名专家组成评审二组,对镇(街道)执法卷宗9本(全部为行政处罚卷宗)进行评审。本次案卷集中评查重点对行政执法主体是否合法、违法事实是否清楚、证据是否确凿、适用法律是否正确、执法程序是否合法、是否充分保障相对人权利、行政执法案卷制作是否规范、是否落实行政执法“三项制度”等多个方面进行了细致评查。通过评查,达到了以查促评、以评促学、共同提高的目的。

评查结束后,广陵区司法局将汇总评查结果,集中反馈案卷评查中发现的问题。各行政执法部门要对案卷评查中发现的问题认真组织整改,并将整改报告及时报送区司法局。评查结果将纳入法治建设考核。