您当前所在位置: 首页 > 法治建设
暖心!网格员变身“代购员”
来源:  发布日期: 2021-08-21  访问量: 

“大爷,您看下,昨天订的菜和肉我给送来了”“王婶,这是你们家的”……早上9点多,头桥镇庆丰村第一网格网格长佘广龙骑着三轮车,拿着名单,挨家挨户送菜和肉。


据庆丰村党总支书记沈成美介绍,这是庆丰村为解决村民生活需求,开发的代购套餐,1份50元,包括20元蔬菜和30元肉制品。有需要的村民,可提前一天在网格群里下单,第二天由网格员统一采买代购、一份份分好送上门。

和庆丰村一样,头桥镇国玉村、新华村、福成村等也纷纷利用网格化服务,以网格为单位成立“代购”服务队。网格员们摇身一变成为“代购员”,在广泛询问群众需求的基础上,帮忙外出采购。

国玉村整合村里部分菜农、卖家资源,村干部和网格员代做“卖货郎”,每日在网格群内滚动公布价格,有需要的村民在线预订。然后,村干部按照卖家的要求,将蔬菜豆腐等,拿到各个网格代卖,并送货上门。

同时,国玉村的村民还可利用网格群,相互交流想要交换的鸡鸭鱼、自种菜等,约定好后,可由网格员跑腿代为交换。

新华村则针对低保、五保等特殊人群以及独居老人、不会使用智能手机等人员,安排网格员专门每日上门询问需求后帮忙代购生活物资。