您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
【基层社会治理】网格化治理之路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
来源:  发布日期: 2020-08-31  访问量: 

十九大报告提出要推动社会治理重心向基层下移,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会管理格局。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,现代化与现代性社会问题在向高质量发展转型中集中呈现,人民美好生活需要对社会治理提出了新的要求。头桥社区网格化治理之路才刚刚开始,但这条基层治理的改革之路,我们必须坚定不移的走下去,还要走出别样的风采。正如古人所说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。看看头桥社区是如何以自己的行动探索网格化新征程。

一、网格化治理,推动居民自治。

头桥社区第二网格主要服务区域:滨江锦园小区、南华小区、菜场周边及医院宿舍楼,其中滨江锦园位于头桥镇朝阳路88号,是头桥社区第二网格的主战场。多年来,一直存在着部分业主破坏绿化种蔬菜的顽疾。以前都是社区安排环卫工、志愿者进行清除,可是清了一批,没多久又被种上,绝大多数业主怨声载道。如今头桥社区推进网格化治理,以前笼统划归社区代为管理的滨江锦园,如今划归第二网格。曾今破坏绿化种植蔬菜的小事变成了第二网格治理内的大事,如何解决好毁绿种菜这个问题,单靠社区工作人员单打独斗显然是治标不治本,让居民放弃种菜思想才是治病的病根。第二网格网格长和社区书记商量,首先,听取民意。通过一段时间的走访了解,居民种菜一部分原因是小区住着很多农村拆迁过来的农户,他们觉着自家门口种菜,一来方便,下楼就可以摘取,二来实惠,省得花钱到菜场购买;另外一部分原因是滨江锦园属于问题小区,反正也没有物业管理,地空着也是空着,不种实在有些浪费,就这样大伙占地为王,开启了自家小菜园模式。了解上述情况后,第二网格网格长组织业委会成员和网格志愿者开会决定,首先,借助扬州文明城创建的契机,在滨江锦园网格内进行宣传,发动大家自行清理,其次,单靠居民自觉很显然不能完全清除,业委会联系环卫工、志愿者以及种菜的业主共同组建清洁家园,有你有我的清理小队,对违规种植进行集中清理。最后,由业主委员会牵头将滨江锦园清理出来的地方重新补种绿化,再由网格长+网格志愿者+热心业主共同组建巡查小队,定期到滨江锦园小区回头看,确保小区环境更宜居,更美丽。


头桥社区第二网格化治理不仅解决了居民的烦心事,引导居民共同参与社区基层治理,同时也推动居民自治更上新台阶。当下的全国第七次人口普查工作,滨江锦园又有多名业主积极报名参与,配合人口普查形成了新滨江锦园风貌

二、网格化治理服务好群众的最后一公里”。

昨天下午5点多,头桥社区第一网格群里传来一条信息,由于下午暴雨持续未停,加之该地区原先地势较低,排水不畅,头桥老菜场又被淹了,现有2位老人居住在里面,无法脱身,急需将老人转移至安全地方。听到这个消息,头桥社区第一网格,网格长第一时间在群里进行回复马上安排人员,进行处置。随后5分钟内,头桥社区工作人员与头桥派出所驻头桥社区网格专职辅警立即赶往现场,他们不顾风雨,将两位涉水老人接到安全区域,交给家人,并嘱咐,如果暴雨不停,最好今天不要再居,如果再有其他问题需要社区帮忙解决,可以第一时间联系我。并将社区工作人员手机号告知其家人。其实像这样的处理事件,天天发生在我们头桥社区的四个网格,网格长带着网格员,手把手,传帮带,在居民之间架起连心桥,做好居民的贴心人


三、网格化治理倒逼社区工作更高效,服务更便捷。

头桥社区二十四间改造,第一网格网格长全程参与,提供信息,做好原住民改造搬迁思想工作;通达路杆线下地,第四网格网格长登门入户,将宣传传单交于每户通达路居民手中并做好居民沟通工作;以前不敢想,不敢干的事情,现在都随着社区网格化治理推进正一步一步得到落实,居民需求就是头桥社区工作的动力,居民服务的满意度就是头桥社区检验工作的标尺。


头桥社区谢书记经常在工作例会上说道:网格工作无大小,我们要把居民的小事当做大事来做;把居民的烦心事当成自己的事来处理;通过网格化治理,我们要打通服务居民工作的最后一百米,让居民足不出户把事办,小事不出网格,大事不出社区做好居民工作的连心人,把社区网格治理工作做的更便捷、更贴心、更高效。IMG_261


在社会治理的目标由化解社会矛盾、维护社会稳定转向建立共建共治共享社会治理格局的背景下,头桥社区将继续以网格化治理实践创新,在实现社会良善治理的同时,借助网格治理技术优化公共服务供给机制,提升提供基层社会公共服务的能力,持续地满足人民美好生活需要。