您当前所在位置: 首页 > 队伍建设
【创建为民 创建惠民】东关街道编外“网格员” :24小时值班 为古城“守文明”
来源:  发布日期: 2020-08-14  访问量: 

3.4平方公里的东关街道,是广陵区唯一一个全域为古城的街道。在文明城市创建中,该街道的网格员全员上岗,排查古城中存在的不文明现象。然而,人也有疲乏的时候,在网格员不在岗的深夜,一个能24小时“值班”的“网格员”在默默发挥作用——它就是东关街道设置的300个高清监控。

“快看,这边怎么有一辆车违停?赶快派网格员去现场查看。”在东关街道指挥中心大厅内,指挥调度人员正紧盯屏幕,查看辖区内每一处高清监控的画面。很快,个园社区网格员陈倩茹接到指令,前往现场查看,联系到了车主,移走了违停的车辆。

在文明城市创建中,东关街道这300个高清监控,成为了编外“网格员”。在有网格员值守的白天,它为网格员“指引”哪里存在不文明现象;在网格员不在岗的夜晚,它默默记录下文明的点滴……它记录下主次干道、背街小巷的一分一秒,为文明创建提供决策依据。

“损坏公共设施现象37处,主干机动车道被侵占、损坏现象4处……”该街道分管社会治理网格化工作的政法委员王乐手上,有这样一份《东关街道文明城市建设部分重点项目排查数据》的表格,里面详细记录了需整改的不文明现象。王乐说,这是网格员用脚板底走出来的,也是300个高清监控拍摄下来的。

“高清监控拍到的不文明,我们网格员去整改;监控有盲区的死角,我们网格员就用脚步丈量。”王乐说,高科技与人的结合,让3.4平方公里的古城内,不留下一处“文明死角”。